このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップライフイベントごみ・環境> 10月は食品ロス削減月間です!

10月は食品ロス削減月間です!

 〇食品ロス問題とは?

  まだ食べることができる食品が大量に廃棄されている問題です。
   日本では、年間600万トン以上の食品ロスが発生しています。
food_syokuhin_haikibutsu

600万トンを超える食品のうち、約300万トンは家庭からのものです


出典)農林水産省「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」

詳しくは、考えよう!食品ロス問題をご覧ください。

〇食品ロス削減月間とは?

本年5月31日付で公布された、食品ロス削減推進法では、重点的に食品ロス削減に向けた取組を実施し、広く食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため、

10月を「食品ロス削減月間とし、同月30日を「食品ロス削減の日」
規定されました。
 
 

〇  「とちぎ食べきり15運動」「とちキャラーズの3キリ運動」の実施!

「とちぎ食べきり15運動」とは?
  食品ロスが多く発生する宴会の開始後終了前15分は、自席でおいしく料理をいただく
「食べきり15(いちご)タイム」とし、食品ロスの削減を推進します。
HP用データとちぎ食べきり15運動(チラシ)
「とちキャラーズの3キリ運動」とは?
  料理はおいしく→「食べきり」
 
食材はムダなく  →「使いきり」
生ごみはギュッと →   「水きり」

3つの削減手法のフレーズと、県及び市町イメージキャラクターとの連携・活用による運動の
ことです。


HP用データ食品ロスポスターWEB用

食品ロスを削減するために、身近なことからご協力をお願いします!

〇関連リンク

食品ロス削減について、関連するホームページもご覧ください。

・栃木県廃棄物対策課
http://www.pref.tochigi.lg.jp/d05/syokuhinnross/tochigisyokuhinnross.html

・農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html

・環境省
http://www.env.go.jp/recycle/food/post_5.html


掲載日 令和元年9月20日
【アクセス数
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
環境部 廃棄物対策課
住所:
〒322-0045 栃木県鹿沼市上殿町695-7(環境クリーンセンター)
電話:
0289-64-3241
FAX:
0289-65-5766
Mail:
(メールフォームが開きます)

カテゴリー