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トップ商工業お知らせ> (第4弾)新型コロナウイルス感染拡大防止営業時間短縮協力金について

(第4弾)新型コロナウイルス感染拡大防止営業時間短縮協力金について

現在受付を終了しております(令和3年11月1日時点)。
ご注意ください。




(第5弾)新型コロナウイルス感染拡大防止営業時間短縮協力金についてはこちら(栃木県ホームページ)をご確認ください。

協力金の詳細については栃木県ホームページ(新しいウィンドウが開きます)をご確認ください。

対象者、対象期間等

  新型コロナウイルス感染拡大防止のため、県の要請に応じて営業時間の短縮に御協力いただいた事業者に対し、協力金を支給します。
制度概要
対象期間 (変更後)
(1)令和3年8月2日(月曜日)20時から令和3年8月31日(火曜日)24時までの全30日間
(2)令和3年8月4日(水曜日)20時から令和3年8月31日(火曜日)24時までの全28日間
宇都宮市、足利市、栃木市、佐野市、日光市、小山市、真岡市の7市については、8月2日から実施していただくこととしておりますが、協力店舗拡大の観点から、やむを得ない理由等により、4日から開始する店舗も対象とします。
(3)令和3年8月8日(日曜日)20時から令和3年8月31日(火曜日)24時までの全24日間
※まん延防止等重点地域に指定されたことに伴い、協力店舗拡大の観点から、やむを得ない理由等により、8日から開始する店舗も対象とします。(今回変更)
対象地域 (変更後)
対象期間(1)   宇都宮市、足利市、栃木市、佐野市、日光市、小山市及び真岡市の7市
対象期間(2)   県内全域

対象期間(3)   県内全域
※ 対象地域の詳細は、「2  対象地域及び協力金支給額」をご確認ください。
対象店舗 通常20時から翌朝5時までの夜間時間帯に営業していた飲食店
なお、下記の店舗等は営業時間短縮要請の対象とはなりません。
  • テイクアウト専門店、イートインスペースがあるスーパーやコンビニエンスストア、
    キッチンカー
  • 自動販売機(自動販売機内で調理を行うホットスナックなど)
  • ホテルや旅館において宿泊客のみに飲食を提供する場合
  • 特定の法人等の社員のみに飲食を提供する場合   等
申請要件 以下の要件を全て満たす必要があります。
【全地域共通】
  • 対象地域内に対象店舗を有すること。
  • 対象店舗に係る食品衛生法(昭和22年法律第233号)に基づく営業許可証(飲食店及び喫茶店に係る許可に限る)に記載されている営業者であること。
  • 対象期間より前に、必要な許認可等を取得し、対象店舗において営業の実態があること。また、当該許可の有効期限が令和3年8月31日(時短営業要請期間の最終日)以降であること。
  • 対象店舗において、通常20時から翌朝5時までの夜間時間帯に営業を行っていた事業者が、令和3年8月2日20時又は4日20時から令和3年8月31日24時までの全期間、5時から20時までの間に営業時間を短縮(休業を含む。)すること。
  • 暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号)第2条に規定する暴力団員等に該当しないこと。
  • 新型コロナ感染防止対策取組宣言」を行い、「取組宣言書」等を掲示していること。
  • 「『新型コロナ感染防止対策取組宣言』飲食店のチェックシート」に従って感染防止対策の徹底を図るとともに、店舗内の従業員の目に触れやすい位置に提示していること。
  • 「会話する=マスクする(カイワスルハマスクスル)」運動に賛同し、チラシを店舗内の利用者の目に触れやすい位置に提示していること。
  • 営業時間短縮要請に応じた店舗として、店名等を公表することに同意すること。
【まん延防止等重点地域】(今回変更)
  • 酒類の提供(利用者による酒類の店内持込みを含む)を行わないこと。
  • 飲食を主として業としている店舗等では、カラオケ設備の利用を行わないこと。
  • 要請期間中、営業時間を短縮していることや酒類を提供しないことを店舗又は店頭に掲示すること。
【その他地域】(今回変更)
  • 酒類の提供は、11時から19時までの間とすること。
  • 要請期間中、営業時間を短縮していることを店舗又は店頭に掲示すること。

制度の詳細(支給金額・申込方法等)

協力金の詳細については栃木県ホームページ(新しいウィンドウが開きます)をご確認ください。

掲載日 令和3年8月2日 更新日 令和3年11月5日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
経済部 産業振興課 商工振興係
住所:
〒322-8601 栃木県鹿沼市今宮町1688-1(仮庁舎 1階)
電話:
0289-63-2182
FAX:
0289-63-2189
Mail:
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