「若い実を使ったそばがすき」と語る主人の栗原孝三さんは、早めに収穫したそばの粉を仕入れている。ほのかにみどりがかったそばは、水分が多く粘りがあるので、つるんとしたのど越しが楽しめる。人気メニューは「つけちたけそば」。栃木県ではポピュラーな“乳茸”を、茄子と油で炒めてから水を加え、生醤油、味醂で味付けした汁に、冷たいそばをつけていただくというもの。他のきのこにはない独特な風味は、醤油や味醂とよく合う。そばの他、定食や酒の肴も充実。
栃木県鹿沼市上石川1525-14
0289-78-4635
11:00~16:00、17:00~21:00(土日祝は11:00~21:00) ※なくなり次第終了
水曜(祝日の場合は翌日)
10台