食体験アクティビティ
食体験アクティビティ紹介
1.カレーライス
野外調理の定番中の定番、カレーライスです。
センターでは、直火で羽釜を使ってご飯を炊きますので、ふっくらおいしいご飯を炊くことができます。
みんなでわいわい、カレー作り
2.バーベキュー
特製の机を使って、簡単にバーベキューを行うことができます。
野菜を切って、炭の準備が整えば
・・・いただきま~す!
バーベキューでは、
野菜も残さず食べましょう
3.うどん打ち・そば打ち
こね鉢からこま板まで使う道具は全てセンターにそろっています。あとは皆さんの腕次第!
次の日は、腕がパンパンになるかな?
麺の生地は、しっかりとこねます
4.もちつき
今は、家庭でもちつきをする機会もずいぶんと減ってしまいました。臼の中心をはずさないように、うまく杵を振り下ろしてください。
つきたてのお餅は、やわらかくて絶品です!
二人で協力してのもちつき
5.バウムクーヘン
竹に生地を薄く塗り、じっくり焼き色がつくまであぶります。その繰り返しで、バウムクーヘンの年輪模様ができあがっていくのです。何度も繰り返し、大きくなってきたら少しさましていよいよ輪切りにします。
切った断面を見れば、歓声が上がること間違いなし!
生地が竹から落ちないように、慎重に
6.ピザ
生地も粉から作ります。しっかりこねて発酵させれば、ふわふわの生地に仕上がります。具を切って、自分の好みでトッピングをしたら、いよいよ焼きに入ります。
アツアツこんがりの焼きたてピザを召し上がれ。
具を切って、自分でトッピング
ちゃんと野菜ものせよう
7.バナナケーキ
生地をこね、その中にバナナをつぶして入れます。型に流し込み、弱火にしたダッチオーブンでじっくり焼きましょう。バナナの甘い香りが漂ってきます。
焼きあがって少し冷ませば、よりおいしく召しあがれます。
少し冷ますと、
より甘みが増しておいしいです
8.ローストチキン
鳥をまるのまま、豪快に調理します。周りには、ジャガイモやにんじんをそのまま入れておけば、鳥と同時においしく焼きあがります。
周りは焼き色がついてパリパリに、中はやわらかくジューシーにできあがります。
身は箸でほぐれるほど
やわらかく仕上がります