このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ >  福祉・健康 >  健康 >  話題の病気や感染症

話題の病気や感染症

話題の病気や感染症
前ページ 1 2 次ページ
身の周りを清潔にしよう~環境の消毒~ 保健福祉部 健康課
身のまわりを清潔にしましょう~環境の消毒~ こまめに拭き掃除をし、物理的に汚れをとることも、感染予防につながります。 噴霧はウイルスを巻き上げてしまいます。ふき取りとしましょう。 手袋とマスクをして1日1-2回を目安に拭き掃除をします...
相談窓口・症状等 保健福祉部 健康課
新型コロナウイルスに関連した感染症に関する相談及び医療体制 令和2年11月から栃木県の相談体制及び医療体制が次のとおり変更となります。 発熱などの症状があるときは、まず、かかりつけ医療機関等最寄り医療機関に電話相談してください。 ...
手洗いについて 保健福祉部 健康課
手洗いについて 石けんや流水による手洗いが感染予防の基本です。 石けん、流水による手洗いでウイルスは100万分の1まで減ります。 石けん流水手洗い後のアルコール消毒は日常生活では、不要です。 無意識にに目をこすってしまう、鼻...
「新しい生活様式」の実践について(新型コロナウイルス関連) 保健福祉部 健康課
新型コロナウイルスの感染を拡大させないためには、国の専門家会議において提言された「新しい生活様式」を定着させる必要があります。 厚生労働省から具体的な実践例が示されましたので、これらのことを今後の日常生活の中に取り入れることで感染拡大...
新型コロナウイルスに関連した感染症について 保健福祉部 健康課
新型コロナウイルスに関連した感染症に関する電話相談窓口 受診・相談センター(コールセンター) 0570-052-092(土日祝日を含む24時間対応) 相談内容 ・新型コロナウイルス感染症に関する相談、感染の予防に関すること ・...
食中毒予防の三原則 保健福祉部 健康課 健康増進係 12番窓口
菌をつけない! 菌を増やさない! 菌を殺す! 食中毒は「菌がつく」「菌が増える」「殺菌不足」から発生します。 健康課健康増進係 TEL0289(63)8311 予防のポイント 食中毒の原因菌・ウィル...
感染性胃腸炎に注意しましょう! 保健福祉部 健康課 健康増進係 12番窓口
お知らせ 感染性胃腸炎は、様々なウイルスや細菌の感染によって引き起こされる感染症です。代表的な病因物質として、ノロウイルスやロタウイルスなどが知られております。 一年を通して発生が見られますが、特に冬季に流行する傾向が見られます。二...
脳脊髄液減少症に関する情報 保健福祉部 健康課 市民健康係 11番窓口
脳脊髄液減少症とは、交通事故やスポーツ外傷の後遺症、転倒事故等、体への強い衝撃により、脳脊髄液が漏れ、減少することによって、頭痛、首の痛み、めまい、吐き気、耳鳴りなどの様々な症状を引き起こす病気とされています。 交通事故やスポーツ外傷の後...
前ページ 1 2 次ページ