パッククッキングレシピ
🚢パッククッキングレシピ🚢
お住まいの地域で大規模な災害が発生し、スーパーやコンビニの店頭で食品が入りにくくなり、電気、水道、ガス等のインフラが停止した場合、いつも通りの調理をすることが難しくなってしまいます。そんないざという時の為に、食べ慣れている食品を使って調理できるパッククッキングをご紹介します。
パッククッキングは耐熱性のあるポリエチレンの袋に食材と調味料を入れて、沸騰した湯の中に入れて加熱する方法です。簡単に温かい料理を作れるため、災害時の調理法として注目されています。
🚙パッククッキングのメリット🚙
(1)素材の風味やうまみを逃さない。
(2)パックすることにより衛生管理や持ち運びが楽。
(3)パックした食材をそのまま湯煎し、ポリ袋のまま食器にのせれば、鍋や食器の洗浄が不要。後片付け楽。
(4)鍋の湯を繰り返し使えて、水が節約できる。
(5)1つの鍋で同時にいくつもの料理ができる。
掲載日 令和4年7月27日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
保健福祉部 健康課
住所:
〒322-8601 栃木県鹿沼市今宮町1688-1(行政棟 2階)
電話:
0289-63-8311
FAX:
0289-63-8313