手洗いについて
保健福祉部
健康課
手洗いについて 石けんや流水による手洗いが感染予防の基本です。 石けん、流水による手洗いでウイルスは100万分の1まで減ります。 石けん流水手洗い後のアルコール消毒は日常生活では、不要です。 無意識にに目をこすってしまう、鼻をさわってしまう...
身の周りを清潔にしよう~環境の消毒~
保健福祉部
健康課
身のまわりを清潔にしましょう~環境の消毒~ こまめに拭き掃除をし、物理的に汚れをとることも、感染予防につながります。噴霧はウイルスを巻き上げてしまいます。ふき取りとしましょう。 手袋とマスクをして1日1-2回を目安に拭き掃除をします。 拭き...
食中毒予防の三原則
保健福祉部
健康課
健康増進係
菌をつけない! 菌を増やさない! 菌を殺す! 食中毒は「菌がつく」「菌が増える」「殺菌不足」から発生します。 健康課健康増進係 TEL0289(63)8311 予防のポイント 食中毒の原因菌・ウィルスをつけない 洗う 食品や手、調理器具はし...
感染性胃腸炎に注意しましょう!
保健福祉部
健康課
健康増進係
お知らせ 感染性胃腸炎は、様々なウイルスや細菌の感染によって引き起こされる感染症です。代表的な病因物質として、ノロウイルスやロタウイルス、サポウイルスなどが知られております。一年を通して発生が見られますが、特に冬季に流行する傾向が見られます...
夏場の感染症に注意しましょう!
保健福祉部
健康課
健康増進係
お知らせ 夏場に多く発生する感染症は、腸管出血性大腸菌感染症、咽頭結膜熱(プール熱)、ヘルパンギーナ、手足口病、伝染性紅斑(りんご病)などです。 症状があるときは、早期に医療機関を受診してください。 腸管出血性大腸菌感染症(O157感染症な...
水害時の洗浄と消毒について
保健福祉部
健康課
健康増進係
水害時の家屋の洗浄を消毒について 水害により汚水が家屋等に流れ込んだ場合、細菌等が繁殖しやすい環境になり、食中毒や感染症が発生する恐れがあります。これらを予防するために、まずは洗浄や拭き取り作業をして汚れを除去してから、充分な乾燥させたう...